Die Jugendfeuerwehr

Was ist Jugendfeuerwehr und was wird da gemacht?

Jugendfeuerwehr ist die Jugendgruppe der öffentlich rechtlichen Feuerwehr des Stadtteils Ossenheim, mit einem Mitgliedsalter von 10 bis 16 Jahren. Die Übungsabende gestalten sich aus feuerwehrtechnischer Ausbildung und allgemeiner Jugendarbeit. In der feuerwehrtechnischen Ausbildung werden Themen wie Unfallverhütungsvorschriften, Feuerwehrfahrzeuge, Einsatzlehre, Ausbildungen nach den Feuerwehrdienstvorschriften Knoten und Stiche, Befehle sowie Übungen am offenen Gewässer und Unterflurhydranten behandelt. Sport, Spiel, Kegeln, Schlittschuhlaufen, Schwimmen, Basteln und Filmabende gehören auch zu den Themen der allgemeinen Jugendarbeit.

Mitglied in der Jugendfeuerwehr Ossenheim werden, wie geht das?

Bist Du mindestens 10 Jahre alt, wohnst in Ossenheim und würdest gerne mit Jungen und Mädchen in deinem Alter eine Feuerlöschübung machen, in den Sommerferien in ein Freizeitlager fahren oder auch einmal an einem Seifenkistenrennen teilnehmen? Kannst Du diese Fragen mit Ja beantworten, bist Du bei der Jugendfeuerwehr Ossenheim genau diejenige Person die gesucht wird. Na Interesse?, dann schau doch einfach einmal bei uns rein. Wir treffen uns Freitags um 18.00 Uhr am Feuerwehrhaus in Ossenheim. Termine sowie Übungsthemen könnt Ihr auf dem Jahresplaner ersehen. Weitere Informationen erhaltet Ihr gerne von mir.

Christian Amrhein